東映動画 旧作劇場アニメ特集上映企画
「とーあに!これくしょん」
東映ヴィンテージアニメ デジタルリマスター / 4K修復版

2020年04月01日

★4Kデジタルリマスターで甦る、東映動画の傑作劇場アニメの数々をスクリーンで!
東映アニメーション(株)と東映(株)は、昨年NHK朝ドラ『なつぞら』でも話題となった日本初長編カラーアニメ『白蛇伝』など1950年代からの劇場長編アニメを“セルアニメーションの質感”にこだわりながら4Kデジタルリマスターを進めておりました。
これまで、映画祭やミニシアターで上映し好評を博して参りましたが、このたび多くのファンの皆様のご要望をうけ、特集上映『とーあに!これくしょん』を4月10日(金)から5月7日(木)まで、渋谷TOEIにて開催いたします。

今回は、週替わりで2作品ずつ全8作品を上映。『太陽の王子 ホルスの大冒険』『どうぶつ宝島』など、いずれも本特集上映のために、新たにオリジナルネガを4Kスキャンしたデジタルリマスター版です。

【 上映期間 】 2020年4月10日(金)~5月7日(木)
【 会  場  】 渋谷TOEI
              〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-24-12

【 鑑 賞 料 】 一般:¥1,100 / 学生:¥500(各作品入れ替え制)
【 とーあに!これくしょん公式サイト 】https://www.toei.co.jp/to-ani/

【 上映作品 】上映時刻は渋谷TOEIのホームページをご確認下さい。

上映期間

タイトル(公開年・上映時間 )

太陽の王子 ホルスの大冒険(1968年・82分)

どうぶつ宝島(1971年・78分)

海底3万マイル(1970年・60分)

西遊記(1960年・88分)

サイボーグ009 1966年・64分)

サイボーグ009 怪獣戦争 (1967年・60分)

マジンガーZ 対 デビルマン (1973年・43分)

マジンガーZ 対 暗黒大将軍(1974年・43分)

本特集上映後も引き続き、現代においては創ることのできない“セルアニメーション”の世界を
東映ヴィンテージ・アニメとして、デジタルリマスター作品を17作品にまで増やし、ファンの皆様にお楽しみいただきます。
デジタルリマスター作品は4月1日よりアップされる公式サイト『とーあに!これくしょん』https://www.toei.co.jp/to-ani/にて順次告知いたします。

この機会に是非、セルアニメーションによる東映動画の傑作、名作を、スクリーンでご覧下さい。