『銀河鉄道999』©松本零士/零時社・東映アニメーション
拡大
『銀河鉄道999』©松本零士/零時社・東映アニメーション

今年2月に逝去された松本零士先生原作の名作で、国内・海外問わず多くのファンに愛される「銀河鉄道999」の新たなミュージックビデオの制作者を募集いたします。

今回の企画はクリエイターの未来を応援する取り組みの一環として、松本零士先生の名作を後世に繋ぐべく企画いたしました。

制作費は100万円(※)、アニメ、映像制作の実務経験は問いません。

制作された作品は、株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO:岡村 信悟、以下DeNA)の協力のもと、今年冬に開催されるイベントでの上映・発表を予定しています。

制作者の応募受付、応募についての詳細は銀河鉄道999MV制作者募集ページ(https://tdcreator999.com)をご確認ください。

松本零士先生の名作を後世に伝えていきたい、自分の実力を試してみたい…など、新たな挑戦をしてみたいクリエイターの皆様のご応募お待ちしております!

■MV制作者募集概要

銀河鉄道999のミュージックビデオ(90秒程度)の制作

・応募期間:2023年6月16日(金)~7月31日(月)23:59

・制作費:100万円(※)

・募集ページ:https://tdcreator999.com

・プロジェクト公式Twitter:https://twitter.com/creators_td (@creators_td)

※個人、グループでの制作どちらの場合でも1本あたりの制作費としての支払い金額となります

銀河鉄道999について

1977年から「少年キング」で連載が開始された松本零士先生のSF漫画。漫画を原作としたTVアニメは1978年から放映開始され、最高視聴率は22.8%を記録した。その後映画化、舞台化などもされ今なお多くのファンに愛される名作。

あらすじ

西暦2×××年、地球の人間たちは、体を機械化させて、その寿命を数百年に延ばしていた。しかし、母と二人暮らしの星野鉄郎は、貧しさのため、未だ生身の体のままだった。誰もが機械の体をもらえる星があり、銀河超特急999号にのればそこに行けるという。だが、母と二人でメガロポリスステーションを目指す途中で、鉄郎の母は、生身の人間を狩るのを趣味とする機械伯爵に撃たれてしまう。鉄郎は、たった一人雪原に倒れていたところを謎の美女メーテルに助けられる。彼女はまた、鉄郎に銀河鉄道の無期限定期を与え、一緒に旅をすることを約束させる。無限の宇宙の彼方の夢と希望の星を目指して、鉄郎の果てしない旅が今はじまる。

東映アニメーションについて

日本最大のアニメーション製作会社。1956年の創業以来半世紀以上の長きにわたり、日本アニメーションのパイオニアとして、劇場作品258本、テレビ作品231本、総話数約13,300話に及ぶ日本最大・世界有数の規模のアニメーション作品を製作してまいりました。代表作は、「白蛇伝」、「マジンガーZ」、「銀河鉄道999」、「ドラゴンボール」、「美少女戦士セーラームーン」、「ワンピース」、「プリキュアシリーズ」等です。アニメーションを製作し、その映像を各種メディアに販売、また同時にその著作権をもとに、版権事業、関連事業を展開しています。日本はもちろん、海外のファンの皆様にも広く愛される作品作りに取り組み、「世界の子どもたちに『夢』と『希望』を提供する“創発企業”となる」を経営理念に掲げ、IPを戦略の軸に据えたグローバル事業展開を行っています。

DeNAについて

DeNAは、「一人ひとりに 想像を超えるDelightを」のミッションのもと、エンターテインメントと社会課題領域の両軸で事業を展開しています。ゲームを中心としたエンターテインメント領域で培った課題解決メソッドを応用し、社会保障費軽減に向けた持続可能なヘルスケアサービスや、スポーツを軸とした賑わいのあるまちづくりのほか、社会のさまざまな課題解決を支援しています。サービス開発だけでなく、AIを含めたデータの高速利活用と独自の顧客行動分析を通じ、利用継続率の向上を図り、新たな付加価値を生み出すサービス運営が強みです。また、パートナー企業や官公庁とのアライアンス事業も積極的に展開し、お互いの強みを生かした課題解決とビジネス成長を目指しています。主な事業領域はゲーム、スポーツ、ライブストリーミング、ヘルスケア・メディカル、オートモーティブで、バーチャルからリアルな事業まで、一貫して社会に新たなDelightの創造・提供を届けていきます。