株式会社ダンデライオンアニメーションスタジオとの
資本業務提携のお知らせ

2018年08月22日

東映アニメーション株式会社(所在地:東京都中野区、代表取締役社長:高木勝裕、以下「東映アニメーション」)は、ファミリー向けアニメコンテンツを中心に展開する株式会社ダンデライオンアニメーションスタジオ (所在地:東京都練馬区、代表取締役:西川和宏、以下「ダンデライオン」)と世界に向けたデジタルコンテンツ製作・発信力の強化を目的とした資本業務提携契約を締結したことをお知らせします。

資本業務提携の目的
東映アニメーションは、1956年の創立から半世紀以上の長きにわたり、アニメーション製作の第一線で数々の作品を製作してまいりました。その数、劇場作品238本、テレビ作品218本、総話数にして12,479話※という日本最大、世界有数のコンテンツ数を誇り(※平成303月末現在)、近年では、フルCG作品の製作にも力を入れています。
ダンデライオンは「世界中の子どもたちへプレゼントを」の経営理念のもと、多数のTVシリーズや劇場版アニメーション制作、アニメ関連コンテンツのライセンス展開、ブランディングも手掛けております。

これまで東映アニメーションとダンデライオンは、CGを中心としたデジタルアニメーション製作の領域において協業を行ってまいりました。

本資本業務提携は、デジタルアニメーション領域における東映アニメーションとダンデライオンの企画製作力を融合し、世界に向けたデジタルコンテンツ製作・発信力を強化するための持続的な協業関係の構築を目的としております。

【東映アニメーション 会社概要】
会 社 名:東映アニメーション株式会社
代 表 者 :代表取締役社長 高木 勝裕
所 在 地 :東京都中野区中野四丁目101号 中野セントラルパーク イースト5
創 立 年 :19567
U R L: http://corp.toei-anim.co.jp/
事業内容:国内外におけるアニメーションの製作・販売事業、版権事業ならびに関連事業

【ダンデライオン 会社概要】
会 社 名 :株式会社ダンデライオンアニメーションスタジオ
代 表 者 :代表取締役 西川 和宏
所 在 地 :東京都練馬区東大泉2丁目7番地28号三慶第二ビル
創 立 年 :20074
U R L: http://www.dlas.jp/
事業内容:アニメ企画制作事業・アニメコンテンツ関連事業・ IPプロデュース事業等

※ 記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。