東映アニメーション株式会社

• コンタクト

<< 前へ 次へ >>

世界待望の新生『聖闘士星矢』主題歌を
世界的アーティスト・YOSHIKIが書き下ろし!!
世界で1番熱いコラボレーションが遂に実現!

20140418_SSLoS_logo.jpg

この度、車田正美・熱血画道40周年記念映画としまして映画化されます、大人気作品「聖闘士星矢」の劇場版全世界主題歌を、世界的人気アーティスト X JAPANのリーダー、YOSHIKIさんが描き下ろしで担当することが決定しました!
  1985~90年に週刊「少年ジャンプ」にて連載され、人気を博した「聖闘士星矢」。TVアニメ放映は漫画連載から9ヶ月後という当時としては異例の早さでスタートし、魅力的な登場キャラクターと聖闘士の多彩な必殺技が多くのファンに根強く愛され、80年代後半を代表する名作となりました。原作コミックスの世界累計発行部数3,440万部、さらにTVアニメはフランスやイタリア、ブラジルなど世界80ヵ国以上で放映されるなど海外からも絶大な支持を得、今なおその名は不動のものとなっています。
  そんな人気作品の新生『聖闘士星矢』の劇場版全世界主題歌を、先日世界10か国13カ所でのソロワールドツアー「YOSHIKI CLASSICAL WORLD TOUR 2014」公演を行うことを発表したX JAPANのリーダーでピアニストのYOSHIKIさんが書き下ろすことが決定しました。曲名は「Hero(Yoshiki Classical Version)」で、YOSHIKIさん率いる音楽ユニット「VIOLET UK」の女性ヴォーカルである、ケイティ・フィッツジェラルドが歌い上げます。「聖闘士星矢」が世界的に人気の作品であり、今回の劇場版も世界各国での興行が決定していることと、YOSHIKIさんの世界規模での活躍がシンクロしているということが今回の最大の起用理由となっており、世界中から熱い注目を集めるコンテンツとアーティストの融合で、新しい伝説が幕を開けます!

20140418_SSLoS_YT.jpg
主題歌トレイラー:http://youtu.be/fXzcD0RyY10

【YOSHIKIコメント】

今回、「聖闘士星矢」の主題歌をやらせて頂き、とても光栄です。自分で言うのも何ですけど、ヒーローをモチーフに、とてもきれいなメロディーというか、心にグサッとくる曲を書かせて頂きました。
「聖闘士星矢」はもちろん知っていますし、僕は本当にアニメが大好きなので、それはぜひやらせて頂きたいと受けさせて頂きました。昔、漫画を見たこともありますし、今回楽曲を制作する前に作品を見せて頂きまして、すごく壮大なスケール感が出ていました。それにどういう曲を合わせればいいのかなってすごく悩みましたが、あえて激しい曲というよりもバラード調の曲を書きました。「聖闘士星矢」の素晴らしいスケール感にマッチすると思っています。
「YOSHIKI CLASSICAL」でこれから行おうとしている、世界10か国13カ所でのワールドツアーでも、披露させて頂こうと思っています。

原作・製作総指揮:車田正美
監督★さとうけいいち 脚本★鈴木智尋 CGディレクター★さとうえい 音楽★池頼広
★出演★
石川界人 赤羽根健治 小野賢章 岡本信彦 野島健児/佐々木彩夏(ももいろクローバーZ)・大杉漣
宮本充 小山力也 平田広明 井上剛 真殿光昭 浅野真澄 森川智之 川田紳司 浪川大輔 山寺宏一
主題歌: YOSHIKI feat. Katie Fizgerrald from VIOLET UK(作詞・作曲:YOSHIKI)

6月21日(土)燃えろ、小宇宙!

(C)2014 車田正美/「聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARY 」製作委員会

主題歌担当:YOSHIKIプロフィール

主題歌:YOSHIKI feat. Katie Fizgerrald from VIOLET UK

「Hero (Yoshiki Classical Version)」(作詞・作曲:YOSHIKI)

1989年にデビューしたロックバンド、X JAPANのリーダーでドラマー兼ピアニスト。これまでのソロ活動として、天皇陛下御即位十年記念式典の奉祝曲(1999年)や愛知万博公式イメージ・ソング(2005年)、ゴールデングローブ賞の公式テーマ・ソング(2012年)などがある。
昨年、約8年ぶりのYOSHIKIソロアルバム『YOSHIKI CLASSICAL』は、これまでリリースしたソロ2作のベスト盤とも呼ぶべき数々の名曲に新曲が加わった超大作で、日本を始めカナダ、アジア諸国など世界10カ国でiTunes Storeクラシックトップアルバムチャート1位を獲得、そのほかフランス、ノルウェー、オーストラリアでもTOP10入りするなど、世界中で話題となっている。
本作の主題歌「Hero (Yoshiki Classical Version)」はYOSHIKIの奏でるピアノで構成され、YOSHIKI率いる音楽ユニットViolet UKの女性ボーカル、ケイティフィッツジェラルドが歌いあげたClassical Versionとなっている。
4/25から自身初となるソロワールドツアー『YOSHIKI CLASSICAL WORLD TOUR PART 1』がスタート。世界10ヶ国13地域での公演が予定されている。

「YOSHIKI CLASSICAL WORLD TOUR 2014」Part 1
日程 国名 エリア 会場名
4月25日 アメリカ Costa Mesa Segerstrom Center for the Arts
4月28日 アメリカ San Francisco Davies Hall