大好評インターネットアニメ「銀河鉄道999」に新サービス!TVシリーズ全113エピソード配信開始!

2002年12月28日

東映アニメーション株式会社(本社:東京都練馬区、代表取締役社長:泊懋)は、株式会社コンテンツジャパン(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:溝口達治)と共同して、すでにサービス中のFLASHによるオリジナルアニメーション「銀河鉄道999」に加えて、TVシリーズをブロードバンド向けコンテンツとして、12月20日から大手ISPで本格配信を開始します。(一部2003年1月10日以降にスタートするISPがございます)

TVシリーズ「銀河鉄道999」は1978年9月から1981年3月まで全国フジテレビ系列で放送され大人気となり、それを受け公開した劇場2作品も社会的にも大反響を呼び大ヒットなりました。そして2001年7月に発売した劇場版DVD-BOX、2002年9月から発売を開始しているTVシリーズのDVD-BOXは大ヒットを記録、02年9月からFLASHアニメーションも順調に会員数を増やしており、「銀河鉄道999」の人気は今もなお健在です。

そして今回ブロードバンドユーザーのニーズの高まりに応え、FLASHアニメーション「銀河鉄道999」の配信サイトの追加コンテンツとして、TVシリーズ「銀河鉄道999」全113エピソードを、高品質のストリーミングコンテンツとして配信致します。ブロードバンド時代ならではのサービスを満喫してください。

03年1月以降も発売が続くDVD-BOXとの相乗効果で、より一層の会員数獲得を期待しています。

[サービス内容]

サービス開始日:2002年12月20日(一部2003年1月10日)

○オフィシャル会員コース(600円/30日間)
FLASHオリジナルアニメーションに加えて、TVシリーズ全113話を本編ノーカットで第1話から毎週2本ずつストリーミング配信。ブロードバンド対応の高品質映像を提供いたします。(300Kbps、500 Kbps、1Mbps)
さらに、ベストショット、ギャラリー、壁紙、ゲーム、オリジナル設定資料集などのオリジナルコンテンツを用意しています。

○FLASHアニメコース (1800円/30日間)
大好評のFLASHアニメ1〜6話までを再配信。30日間視聴できます。
オフィシャル会員コースにて配信されたゲーム等も随時配信する予定です。

○ライブラリーコース (100円/7日間)
TVシリーズ各話を1エピソード7日間100円にて配信します。
オフィシャル会員コースにて配信されたストリーミングコンテンツを随時アーカイブ化する予定です。

※一部対応していないISPもございますので、別紙コンテンツ取り扱いISP一覧をご覧下さい

※配信先ISP
@nifty、BIGLOBE、OCN、DION、ODN、So-net、Panasonic hi-ho、BROBA、AII、ZAQ、FFnet、excite、goo、impressTV、bbanime.tv

[FLASHアニメーション概要]

FLASHアニメーション「銀河鉄道999」は1話あたり約13分の全6話構成です。当作品は松本零士先生の「銀河鉄道999」の原作をそのままシナリオとして構成し、インターネットならではのインタラクティブ性(ザッピングシステム・アクションシステム)を加えたまさにブロードバンド時代の全く新しいアニメーションです。
インターネットアニメーションの制作には、Macromedia Flashを利用したコンテンツジャパン独自の技術が用いられ、通常の動画配信に比べて約20分の1という驚異的なデータの軽さに仕上がっており、しかもクオリティーは格段に美しくなっています。ダウンロード時間の短縮と高画質アニメーションの両立、インターネットの特性であるインタラクティブ性の導入に成功し、「銀河鉄道999」は現行のISDN環境でもブロードバンドコンテンツが楽しめる画期的な次世代型コンテンツです。